2017年“诚信点亮中国”全国总结活动在北京举行

信息来源:人民网 发布日期:2017-12-12

  1210日,由共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行联合主办的2017年“诚信点亮中国”全国总结活动10日在北京国家会议中心举行,活动的主题是“诚信赢未来 出彩创青春”。

  2017年,为深入贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《中共中央国务院中长期青年发展规划(2016-2025)》《青年信用体系建设规划(2016-2020年)》等文件精神,加强青年诚信宣传教育,推进青年信用体系建设,按照2017年社会信用体系建设重点工作要求,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行联合开展了2017年“诚信点亮中国”全国巡回活动。

  作为中国青年诚信行动的重要组成部分,“诚信点亮中国”全国巡回活动启动以来,全国各地、各行业精心谋划、积极筹备、广泛动员,开展了一系列主题鲜明、广受青年欢迎的宣传教育活动。其中,浙江、广东、陕西等近20个省市开展了示范性活动,组织开展200余场主题活动和培训,现场参与青年累计逾10万,3100余万青年通过“志愿中国”信息系统作出守信承诺,6300余万青年注册成为志愿者,得到了社会各界的广泛关注,进一步为青年诚信建设营造了良好的社会氛围。

  作为青年诚信建设领导小组组长单位和“诚信点亮中国”全国巡回活动的主办方之一,中国人民银行将诚信金融文化作为青年诚信宣传教育的重点,进一步引导青年了解征信知识,珍惜个人信用记录,强化诚信意识。

  国家发展改革委财政金融司相关负责人表示,青年信用体系建设涉及广大青年群体,涵盖青年学习、工作、生活各个方面,需要从更广的视野精心谋划,以更有效、更可持续的方式加以推进;要坚持“三个导向”:以服务青年、成就青年为导向;以正面激励、褒扬诚信为导向;以协同推进、共建共享为导向。

  共青团中央青年发展部相关负责人表示,诚信建设是一项长效工作,更是一项系统工程,加强青年诚信建设需要各级团组织的努力,更需要广大青年和社会各界的支持与参与,希望广大青年和各级团组织要做诚信建设的践行者和生力军,同时希望社会各界继续关心、大力支持青年诚信建设。