失信联合惩戒典型案例选编

信息来源:鄂东网 发布日期:2017-09-13

  案例1

  欠税未缴出国被拒还丢了任职资格

  湖北省一印刷厂法定代表人沈某因欠1.3万元税款未缴出国被拒,并失去总经理任职资格。随着税收“黑名单”制度的不断完善和联合惩戒制度的实施,失信纳税人陆续受到惩戒。

  案例2

  及时查询黑名单避免经营损失

  20161月,湖北一家集团公司在进行供应商集中招标时,经查询税务机关定期公布的税收“黑名单”后,将一家上了“黑名单”的供应商剔除,后来发现该企业负责人不久后果然“失联”。该集团财务部长表示,该“黑名单”制度帮助集团在选择客户时多了一道安全防线,通过减少与失信客户的往来,避免了不必要的损失,降低了经营风险。

  案例3

  企业未按期年报公示被取消投标资格

  由于未在规定期限内进行2014年度年报公示,湖北省某机动车安全检测服务有限公司被工商部门列入经营异常名录。20158月,查明情况的招投标办拟取消该公司投标资格。在补报2014年度年报公示并提交相关资料后,工商部门将该公司移出经营异常名录。

  案例4

  联合惩戒倒逼逃债人归还债务

  201411月,湖北省的杨某无法出国商谈国际业务。这是因为在一场借款合同纠纷中,为了规避执行偿还义务,杨某对法院和申请执行人避而不见,未偿还刘某借款本金55万元及相应利息,并将自己名下的存款放在其他人账户之中,导致其可供执行财产无法清偿本案债务。法院将杨某纳入失信被执行人员名单库,对其采取信用惩戒措施。

  失信发布仅一周,法院就接到杨某打来的电话,表示愿意履行调解协议,希望法院将其从失信名单中予以删除。这是因为杨某没想到失信名单制度威力大,致使其不能出国商谈国际业务,损失惨重,这才主动联系法院要求履行义务。杨某感叹,若为了逃避这55万的债务而丧失国际业务,那真是得不偿失。

  案例5

  联合惩戒使失信人银行贷款受限

  在20097月的一起买卖合同纠纷案件中,被执行人朱玉宽具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务。201511月,湖北省某法院依法将朱玉宽纳入失信被执行人名单,对其进行信用惩戒。同年12月,朱玉宽因无法在银行贷款,主动到法院履行了生效法律文书确定的给付义务。

  案例6

  联合惩戒使失信人乘坐飞机受限

  2013年,湖北省某酒业公司法定代表人王某未足额履行还款义务。20155月,湖北省某法院依法将王某纳入失信人员名单,联合有关部门对其实施信用惩戒。528日,王某因被纳入失信被执行人员名单而不能购买前往澳大利亚出差的机票。随后,王某偿还剩余欠款,以能尽快购买机票。